您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

当生命成为第一价值标准 救死扶伤就成为下意识

发布时间:2019-01-23 19:59:30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

当生命成为第一价值标准  救死扶伤就成为下意识

王鑫龙


曾几何时,那些救死扶伤的白衣天使只是出现在电视、媒体上,似乎离我们那么遥远。但现在,却就在我们身边,主人公不再陌生,他(她),是我们的校友、我们的学生。他们践行着“医者仁心”的职业信仰,创造着生命的奇迹。

镜头一  2017年6月21日  北京西城区路边   陶雪莹 梁琦爽

一位老人骑车突然摔倒在地,路过的她们见状急忙上前,对老人进行心肺复苏急救,二人轮番为老人进行心脏按压,进行了一场生命的接力。老人恢复自主呼吸后,被送往就近医院进行救治。

她,叫陶雪莹;她,叫梁琦爽,2015年毕业于哈尔滨医科大学大庆校区护理专业,现就职于首都医科大学附属北京宣武医院。

镜头二  2018年6月22日下午14点40分左右  伊春市嘉荫县黑龙江边  高嵩

一女子不幸坠入黑龙江中,来此度假的他立刻与众人努力施救。坠江者被救上岸时,已经没有了自主呼吸,股动脉、颈动脉触不到搏动,瞳孔也已经不等大,情况特别危急。他将女子的头偏向一侧,清理其口中的分泌物,并做胸外心脏按压。足足按压了十分钟,他一直不肯放弃,女子终于恢复了自主心跳。为了给救护医生提供更多关于患者的信息,他用笔将女子坠水时间、打捞时间、急救时间和基本状况以及恢复自主心跳时间的“病历”写在女子衣服上。

他,叫高嵩,2010年毕业于哈尔滨医科大学大庆校区护理专业,现就职于哈尔滨医科大学附属第一医院ICU。

 高嵩告诉记者,当听到呼救时,他的第一想法就是救人。“在任何特殊情况下都要挺身而出。”而对于抢救生命“哪怕只有一丝希望,也决不放弃”。

镜头三  2018年10月23日晚上20点50分左右  哈尔滨西站候车大厅  赵婧衫

一名50多岁的男子突然倒地,失去意识,车站立即广播寻找医护人员。正在排队候车检票的她,听到紧急情况的广播后立刻奔向现场,为该男子进行心肺复苏急救,最终成功挽救了该男子的生命,她却错过了自己的列车。事后她救人的视频被上传到网上,成了“网红”,网友都称她“最美护士”。 “我只是一名医务工作者,无论是在工作中还是在生活中都从没有忘记过自己的职责所在。换做任何一位学医的人,只要身处现场,都会这样去做。”面对成了网红这件事,她这样说。

她,叫赵婧衫,2010年毕业于哈尔滨医科大学大庆校区护理专业,现就职于哈尔滨医科大学附属第一医院。

镜头四  2018年11月30日晚8时  哈尔滨原滨洲线松花江铁路大桥上  孟君钰

冰城凛冽的寒风中,一名女子浑身不自主抖动,疑似抽搐,周围有众多路人围观。在江边散步的她立即上前进行施救,查看女子身体情况,观察生命体征,按压人中,取合适体位,不断安慰,她还将自己的羽绒服脱下披在该女子身上为其取暖,而自己只穿着一件单薄的卫衣在近零下十度的寒风中坚持着;她又拨打120,说明患者情况,等待救援。女子最终送往医院进一步治疗。

她,叫孟君钰,哈尔滨医科大学大庆校区2016级护理专科2班学生,在哈尔滨医科大学附属第一医院临床实习。

镜头五  2018年12月4日下午   厦门后滨路肯德基附近的人行道   杨伟东

有位老人躺在地上。下班路上的他怀疑老人可能因为某些原因发生心脏骤停,于是他立即上前,对老人实施心肺复苏术。5分钟后,救护车赶到,老人被送往中山医院继续进行抢救。由于救援及时,心脏骤停的老人最终逃离死神的魔爪。

他,叫杨伟东,2017年毕业于哈尔滨医科大学大庆校区护理专业,现就职于厦门大学附属心血管病医院胸痛中心。

事实上这已经是他第二次成功利用心肺复苏术抢救心梗病人。第一次发生在2018年1月,杨伟东在上班等电梯时,一位女士突然倒地,经过确认无动脉搏动后,杨伟东立即对其进行心脏按压,后送至抢救室,最终这位女士恢复了生命迹象。

镜头六  2018年12月28日清晨  北京西四环中路  季凌莉

一辆轿车与一辆电动车相撞,电动车车体损伤严重,车上有2名人员,其中一名男性老人头部受伤倒地,大量出血,情况紧急。上班途中的她正巧遇到,毫不犹豫,立即上前抢救。她与大家一起将电动车抬起,移出受伤老人,并就地取材,用妈妈几天前寄给她的一条崭新围巾给老人包扎止血。由于出血量大,季凌莉的双手沾满了鲜血,雪白的羽绒服也被染成了鲜红,尽管在零下16摄氏度的寒风中,她依旧坚持跪在地上,扶着老人并按压止血,不断鼓励着老人时刻保持清醒。同时向她的单位领导请求帮助。十几分钟后,救护车赶到,她一路陪同老人到达医院进行救治,并联系到受伤老人家属,将患者受伤情况说明后,她悄然离开。

她,叫季凌莉,哈尔滨医科大学大庆校区2015级护理学本科1班学生,在中国人民解放军总医院实习。

一个事例是偶然,多个偶然便呈现出某种程度的必然。我们有必要深入探究这些同学“必然”背后的动因。

我们发现,这些事例有几个共同点:一是第一反应、毫不犹豫;二是技术精良、处置正确;三是相信自己、勇于担当。他们能为的信心和勇为的担当源自何方?

能为。大庆校区护理专业遵循“严谨治学、求真务实”的教学理念和 “敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学人文精神,培养“一强一高”的医护人才,即专业技能强,人文素质高,使学生具备扎实的理论知识和娴熟的技能操作。护理专业教师深知正确娴熟的操作技术对于救护实践的重要性,因此对学生的技术操作要求近乎严苛,课上练习、课下开放实验室,逐人逐项考核,必须全员过关。正是严师出高徒,精湛的技术给了他们“能为”的信心。

勇为。第一反应、毫不犹豫,意味着他们已经完成了价值判断。每个人在建构自己的价值体系过程中都会迷惘、困惑、思虑、犹疑。在学校老师和临床前辈的生命观、伦理观、大局观的无声润泽中,他们的价值体系渐趋明晰,显然,他们将生命置顶。在生命面前,名与利、得与失等等都那么渺小,甚至虚无。于是,一切就顺理成章了:当生命成为第一价值标准,救死扶伤就成为下意识。

 

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143