您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 名师风采

龙江学者、国际肺血管研究领域杰出科学家——朱大岭教授

发布时间:2019-01-16 14:51:24  作者:新闻编辑  来源:哈尔滨医科大学(大庆)  浏览次数:

朱大岭,男,教授。博士研究生导师,博士后合作导师。哈尔滨医科大学学术委员会副主任委员,哈尔滨医科大学大庆校区学术委员会主任委员。1991年日本筑波研究所药物代谢研究室博士后;1993年哈尔滨医科大学副教授;1995年破格晋升为教授,博士研究生导师。33.jpg1995-2003年美国Toledo大学药学院博士后,美国Wisconsin医学院助理教授。2003年首批“龙江学者”特聘教授,哈尔滨医科大学学报主编;Wisconsin医学院客座教授;国家和黑龙江省政府特殊津贴专家;黑龙江省优秀中青年专家;黑龙江省领导直接联系专家。国家自然科学基金委生命科学部、医学部二审专家评审组成员;国家科技奖评审专家。

       承担和完成科研项目34项。包括:国家自然科学基金重大研究计划1项,面上项目8项;国家自然科学基金对外交流与合作项目3项;“863”项目子课题3项;国家科技攻关计划(973)-中国人类肝脏蛋白质组计划子课题1项,美国心脏病学会课题一项及省市重大项目多项。作为第一完成人获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(自然类)2项,黑龙江省政府自然科学一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项;获国家发明专利4项。

       研究方向为肺高血压发病机制及早期诊断和治疗靶点的确定;基因工程药物和重大疾病早期诊断试剂盒研制。在国外学术期刊发表SCI收录文章160篇,责任作者153篇,第一作者7篇,影响因子合计450,在国外学术期刊被引用超过2200次。单篇最多引用130次。世界权威引文索引类数据库“Web of Science”2013年检索显示,朱大岭教授在全国从事花生四烯酸研究的722名学者中,发表文章数和影响力排名第二;在国际从事花生四烯酸的相关研究13248名学者中,发表文章数和影响力排名第56;在从事15-脂氧酶的相关研究的253名学者中,发表文章数和影响力排名国际排名第一。

       培养药学专业硕士75人,博士33人。毕业的博士生获国家自然基金32项。研究生中10人国家奖学金;4人获日本一三共制药奖学金;18人获研究生创新基金;15人被评为省优秀研究生;8人获校级优秀研究生奖励;10人获优秀研究生论文奖励。研究生在国内外的学术会议上共获得60项学术会议奖励。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143