您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 教学科研

大学本部王金辉教授来校区讲学

发布时间:2019-04-25 11:01:44  作者:李明慧  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯4月25日 李明慧 报道  2019424日下午,应药学院邀请,哈尔滨医科大学博士生导师王金辉教授来校区讲学,在图书馆一楼报告厅作题为《创新药物研究与开发》的学术讲座。校区副校长孙宏丽教授,各院系科研骨干、部分研究生和本科生参加讲座会。

000IMG_5144.JPG

王金辉,二级教授,博士生导师。在中药民族医药理论指导下,构建了民族药数据库,制备了含10万多样本的标准组分库;在蛋白网络系统和发现新靶点及机制发面有突出成绩。作为首席科学家主持国家科技支撑计划项目、国家科技重大专项、国家863课题、国家自然科学基金等国家级项目13项,获批授权专利8项。2014年以来,作为通讯作者发表SCI收录论文118篇,专著4部(英文1部),先后获省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项。

讲座中,王金辉教授别开生面地讲解了中医药的发展史,生动形象地把药物比作植物来说明其在体内的消化过程。他把自己追求科研事业中复方机制的研究当做是一件非常有趣的事情,多方面考察了中药的研究进程,研究了有效成分、毒性成分和协同成分在制剂、吸收、溶出和代谢中的影响。王金辉教授还介绍了联合国内外科研机构,带领团队创新的过程,同时对中药、维吾尔药、哈萨克药的有效成分、生物活性及其构效关系、栽培技术等进行了系统的介绍。

王金辉教授还与校区科研骨干交流了最新的靶向性药物设计和成药性评价,得到大家的一致认可。(摄影 罗树新)

001IMG_5133.JPG

王金辉教授作讲座

002IMG_5147.JPG

副校长孙宏丽(左)等校区师生参加讲座会

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143